翻車事故退票增加 衝擊花蓮觀光

1540469384f.jpg台鐵普悠瑪翻車後,不只花蓮旅宿業者向台鐵承租的洄瀾之星有退票情況,北迴線其他班車也遭到退票,目前已累積到8千多張,飯店民宿也有兩成退訂,讓花蓮觀光業者相當憂心。

台鐵花蓮站站長拿出厚厚三疊,這幾天被退訂的車票,裡面包括了普悠瑪號、太魯閣號、自強號等區間車,根據統計從21號傍晚翻車意外後,平均一天都有上千張的車票遭退,截至24號為止,已被退訂6136張。

台鐵花蓮站長林德香說,「在21號當天,有增加到1千9百多張,那22號增加到2千1百多張,23號又回復到1千3百多張。」記者詢問是否普悠瑪退票增加,林德香指出據統計各列車均有退票現象。

這六千多張退票只是花蓮站的部分,台北站的退票則是8187張,加起來總共14,323張車票被退,普悠瑪翻車意外後,是否影響民眾對台鐵北迴線的信心?

花蓮北上民眾李先生認為有受影響,「因為聽他講什麼遠端又沒裝啦(ATP),然後又司機又一個那麼長的距離會造成真的有一點心理的壓力。」

由於花蓮旅宿業者向台鐵承租的洄瀾之星也遭到退票,現在連台鐵自己平日所有的火車都被影響,部分遊客乾脆不來花蓮,結果是民宿、飯店、餐飲業都受到衝擊。

花蓮翰品飯店經理陳莊俊妙指出,「不只是影響住房會影響到我們的餐廳,那我們的餐廳因為團體沒有進來的話,那就不會在飯店裡面用餐,我們降約一到兩成的住房率這樣。」

不過交通部觀光局24號晚間發簡訊給媒體表示,經過調查並沒有明顯退房情形,由於和地方上的感受差異頗大,花蓮觀光業者希望中央正視問題,趕緊幫忙恢復旅客信心。

相關新聞