民眾用App訂台鐵票 疑手機系統更新票券消失

花蓮有一位民眾使用手機訂端午節火車票,但疑似手機系統更新後電子票券消失,他拿著手機交易記錄去花蓮站希望換取實體車票卻遭拒,被要求重新買票。

拿出手機打開台鐵訂票App,家住花蓮的柯先生投訴台鐵訂票系統有大問題,因為只要手機更新後訂好的五張電子票通通不見,就算提供交易記錄台鐵也不能換成實體票券,必須重買車票。

柯先生不滿表示:「我說我沒有動它啊,(台鐵花蓮站值班站長)他說不用考慮,一定是你把它刪掉的,我說你們上面沒有任何的刪除鍵,他說不用講,就是你刪的。」

台鐵花蓮站表示,為了防止有心人一邊截圖盜用電子票券給他人使用,一邊又去窗口退票,所以依照規定電子票券退票必須要等到該列車行駛完後,確認訂位無人搭乘才可退票。

花蓮站長林德香表示:「現行的規定就是,只要你沒有辦法出示你的電子票的話,那我們就是必須要重新再購買一張,然後再事後來辦理專案退票。」

民眾則是對台鐵的訂票系統看法很兩極,大多不知道手機更新後電子票券會不見,尤其是老人家根本不會使用。有花蓮民眾表示:「還是會使用吧,因為還是有它的便利性。」;「小孩子會啦,現在小孩子,像我們老了,不會使用啊。」

台鐵強調,使用電子訂票系統最好還是將相關票券截圖存檔,至於是否能設置查詢區或雲端資料庫,事關隱私與可能產生非法盜用,還需再研議。
 

相關新聞