日本透地雷達探台南道路 發現3處凹陷暗洞

1540469287h.jpg南部地區八月下起連日豪大雨,造成好幾起道路坍塌意外,有日本民間團體出動透地雷達車,先後前往高雄、花蓮和台南,免費協助道路健檢。在台南發現潛藏在地下40公分的三處大坑洞,市府聽取日方建議之後,將開挖灌漿回填。

出動微型攝影機,鑽進地底下檢查,要驗證日本透地雷達車的準確性。

「我們剛剛已經做了一孔,這是第二孔,剛剛有鑽心確定厚度跟深度,跟他們調查的還蠻準的。」台南市工務局人員表示。

結果看似平坦的路面,底下藏有凹陷坑洞,這輛遠從日本跨海而來的透地雷達車,9月底先後在高雄、花蓮和台南,免費進行道路健檢,果然在高雄三民和鳳山區,找出兩處地下20公分深的潛藏坑洞,最新探測報告顯示,台南市跑了二十五公里,發現四十二個大小孔洞,其中三處較大的潛藏坑洞,分別在長榮路和文平路,約在地底下40公分處,長、寬1.5公尺到2公尺。

台南市工務局專門委員危仕修表示,「長榮路的部分,大概他們調查起來有孔洞的原因,大概都是下面,有埋設一些地下管線,所以我們會針對這些地下管線孔洞來做原因的調查。」

工務單位推測,近年地震頻繁造成地下管線鬆動,加上豪大雨沖刷,導致道路掏空形成孔洞,藉由日本團隊透地雷達車協助探勘,能及早進行防範,不過透地雷達車一輛造價3千多萬、並不便宜,市府和日方交流後,將研議精進現有的探測技術。

 

相關新聞