宜蘭養豬場繞流偷排汙水 遭勒令停工

宜蘭縣壯圍鄉的十三股大排,有居民陳情水質長期不佳,又有臭味,環保局鎖定一家養豬場,經過多次埋伏,查到業者「繞流偷排」。不過,計算過後,只能罰款36萬元,最後認定業者的行為是重大違規,決定祭出勒令停工。

稽查人員來到位於宜蘭縣壯圍鄉的這處養豬場,找到原廢水槽下,埋設了暗管。

稽查人員將白色油漆倒入暗管內,要看水從哪裡流出來,接著等在養豬場外的稽查人員,清除障礙後,發現摻有白漆的廢水,果然流入十三股大排,這下偷排行為證據確鑿。

宜蘭縣環保局稽查科長 陳旻谷表示,「從設備的操作狀況,其實它在沉澱池那部分,長了很多青苔,那表示我們就認為,它沒有在操作這個廢水單元。」

這處養豬場,在養豬隻一千頭左右,因為有居民陳情大排的水長期又髒又臭,因而遭環保局鎖定。繞流偷排雖然依水汙法最高可罰兩千萬元,但這場養豬頭數不算多,只能罰36萬,因此環保局最後決定祭出停工處分。

陳旻谷對此表示,「縣府這邊也支持我們,應該要給予這些蓄意偷排廢水的豬場,一個停工的處分,才能達到一個比較大的嚇阻功用。」

面對重罰,業者只委託鄰居表示不願意受訪,而附近居民說,十三股大排還不是汙染最嚴重的。居民 林先生就説,「髒水都排到這邊來很髒,上面一條,上面那個比較大場。」

養豬場汙染常因規模不大,難以比照工廠處以巨額罰款,這次宜蘭縣環保局,採最嚴厲的停工處分,業者幾個月內不能養豬,要復養得提復工計畫,甚至要花大錢加裝自動連續監測系統,而這是宜蘭今年第二處遭勒令停工的養豬場。