南投某養豬場長期排汙 居民憂影響水源


南投縣中寮鄉八仙村有處養豬場,十多年來長期排放畜牧廢水,引發居民不滿檢舉,由於當地沒有自來水,擔心汙水更可能影響地下水源。南投縣環保局勒令暫時停業。

野溪瀰漫濃濃臭味,靠近一看,水上飄著不明懸浮物,水質呈現黑色,臭味撲鼻。當地民眾說,「長期以來都受到養豬的臭味影響我們這麼久,我們連吃個飯、朋友來訪,根本沒辦法坐,實在太臭了。」

越靠近養豬場,可以看見養豬廢水直接排到溪裡,到處可以看到豬隻排泄物,雖然有放流口,但是廢水處理設備已經沒在運作,當地居民擔心,生活用的地下水也被汙染,「因為我們這裡沒有自來水,最大的問題就是沒有自來水,然後水井裡面的水,很多都受到它的豬舍的汙水汙染了。」

南投縣中寮鄉這處養豬場,遭居民投訴涉嫌直接將未處理過的汙水,排放到附近道路側溝和果園,汙染附近的平林溪。雖然這處養豬場屬合法登記,南投縣環保局稽查人員月初稽查後發現違規事實,依水汙法開罰六千,暫時停業。

南投縣環保局水質保護科長張吟妃表示,「如果它(養豬戶)沒辦法在15天內出清掉,最長期限會給它六個月(減量),180天內它就是要把豬清掉,到它至少不用達到申請(汙水排放)許可的規模。」

南投縣環保局表示,縣內超過兩百頭以上的養豬戶有52家,這家在今年數量達到六百頭,卻沒有申請排放許可,除了可依法開罰六到六百萬,超養的豬隻在15天內也必須減量,才能申請復業。