新竹橫山遭棄置化學廢液桶 民眾憂汙染

新竹縣橫山有空地遭人堆300多桶化學廢液,眼看這些廢液已經堆置超過一百天,日曬雨淋,附近居民憂心,,縣政府考慮要找人來清。

一桶又一桶裝有化學廢液的大桶子,就這樣被隨意的堆放在空地上,散出發陣陣的惡臭味,新竹縣橫山鄉沙坑村簡易自來水廠取水口附近的一處空地,3月間遭人堆置300多桶不明成分的化學廢液桶,當地民意代表接獲通知後,與居民一同到現場關心。

「這些廢棄桶一直堆置在這裡,也沒有辦法來處理,清潔隊的部分也沒有辦法來處理,環保局又一推再推,怕東西會流下 我們取水口下方,所以居民非常的憂心惶惶。」附近居民說。

新竹縣環保局表示,這些桶子裡面裝的液體,經過檢驗後已經確定裡面含有部分重金屬,另外PH值也低於標準,有可能造成人體上傷害,為了避免污染持續擴大,考慮先動用公款代為清除,等到之後再來要求還款。

新竹縣環保局代理局長羅仕臣表示,「後端需要進場處理的費用,有一個數值出來之後,我們才會在縣府裡面去簽核准預算,來去做一個發包的動作。」

環保局指出,已經發文給地主,要求他們在5日前提送處置計畫,不過就目前來看地主自己清理的機會不大,後續環保局將先行處置,預計一個多月可以將現場清除完畢。


 

相關新聞