福懋排汙染紅虎尾溪 重罰2千萬勒令停工 | 公視新聞網 PNN

福懋排汙染紅虎尾溪 重罰2千萬勒令停工

雲林縣斗六市虎尾溪,有民眾在6日下午發現溪水被染成紅色。環保局接獲檢舉展開追查,循汙水源頭進入上市公司福懋興業公司稽查,當場查獲具體事證;並依水汙染防治法,重罰2000萬元並勒令停工。對此福懋公司強調,所排出的廢水只有色度較高不符合規定,但其他數值都在標準內,會向環保局申請申訴。
 
雲林縣斗六市八德里的虎尾溪水在6日下午被染紅,範圍長達3至5公里,民眾發現後馬上向環保局檢舉。十多名稽查人員,循著水源頭到福懋興業公司,當場查到工廠正在排放廢水,馬上依水汙法18之1條、20條重罰2000萬並勒令停工。

雲林縣環保局長張喬維說明,「有發現它有兩個儲槽違法儲槽,廢水就是從那邊排放出來的,所以我們就依照水汙法相關規定,處以最高罰金2000萬,並且勒令它相關製程停工。」

從事紡織、染整製程的福懋興業公司表示,他們的廢水處理都有線上監控,6日在處理紅色染整過程中,色度比例偏高,才會造成廢水偏紅;但其他水溫、ph值等數據都在標準內,會向環保局提出申訴。

福懋興業公司發言人李敏章解釋,「色度標準應該是有一些環保局人員的認定,接下來還會開會,就是說違反色度的標準,它要用怎樣開罰。但勒令停工,或是水汙法18-1或違反20條,這兩個我們都沒有。」

環保局表示,這間工廠過去有2次違法排廢水,被雲林縣環保局裁罰,這次稽查也發現有繞流排放廢汙水至放流池情形,屬於明顯違規;已經針對放流口、儲槽進行採樣,結果約10到14天才能出爐,進行後續裁處行政程序。

相關新聞

留言區