哈紹吉遇害案 沙國外長切割王室

沙烏地異議記者哈紹吉遇害案,在土耳其當局持續追究下,迫使沙國改口承認誤殺哈紹吉。美國總統川普也說出重話,指沙國存在欺騙和謊言。不過,沙國外長21號首次接受美國新聞節目訪問,為王室切割撇清關係。土耳其聲稱握有相關證據,23日將持續公布更多調查結果。

十月二號,沙烏地阿拉伯的異議記者哈紹吉,走進沙烏地駐土耳其大使館辦理離婚文件,再也沒能走出來,新曝光的監視器畫面,拍下他最後的身影。哈紹吉的土耳其未婚妻在館外苦等不到哈紹吉,轉向土耳其官員求助,事件獲得國際矚目,也迫使沙國從最初謊稱哈紹吉活著,改口坦承發生口角打鬥誤殺,逮捕18名嫌犯,外長朱貝爾還首次站上火線,在美國新聞節目專訪中為皇室與政府撇清關係。

沙烏地阿拉伯外長 朱貝爾表示,「行兇的人越權做了這件事,他們顯然犯下巨大的錯誤,更糟糕的事還企圖掩蓋,這在任何政府都是不可接受的。很不幸的這事發生了,我們會確保所有該負責的人受到懲罰。」

但是沙國對於使館內行兇者為何有攜帶骨鋸的法醫?最後將哈紹吉棄屍何處?與使館內口角打鬥的狀況都沒有解釋,誤殺之說疑點重重。土耳其總統艾爾多安,這段期間持續對沙國施壓,還透過官員與親政府媒體釋放消息,成為案情趨於明朗的主要推手。艾爾多安所屬的執政黨強調,沙國當局不可能完全被蒙在鼓裡,聲稱握有關鍵證據,艾爾多安宣布23號將在國會執政黨團會議公開赤裸裸的真相。

土耳其總統 艾爾多安說:「為什麼沙國派出15人來到這裡?為什麼逮捕了18個人?這些事情都會詳細的揭露,我會在黨內會議上解釋其中差異。」

土耳其正義與發展黨副主席 柯土爾穆斯也說:「在大使館內發生這種罪行,當事國高階官員絕不可能一無所知。」

土耳其跟沙烏地是中東地區兩大強權,關係並不好,在沙國孤立卡達的外交紛爭上,立場完全對立,艾爾多安這次緊咬沙烏地,不僅為自己爭取到外交籌碼,也能破壞美沙之間緊密的利益關係,還甩開過去迫害媒體的汙名,站上捍衛言論自由的制高點,操作手段高明。

川普表示,「我會跟他(沙烏地王儲)談,很快,可能就是今天,但我一定會跟他談,目前已經有很多進展,我們將在週二得到一些答案。」

美國總統川普不得不承認哈紹吉已死,也在接受華盛頓郵報專訪時,首次說了重話,認為沙國翻來覆去的說法中,存在欺騙和謊言。歐洲各國要求沙烏地明確說明本案,德國也宣示,真相未明之前不會軍售沙國。

相關新聞