印度火車高速衝撞人群 逾60死上百傷 | 公視新聞網 PNN

印度火車高速衝撞人群 逾60死上百傷

印度一列火車在行抵阿姆利則市,意外衝撞站在軌道上,觀看宗教節慶的人群,目前得知,有超過60人死亡上百人受傷,官方表示,這是印度今年來,最嚴重的火車意外事故。

一列通勤列車19日在行抵阿姆利則市時,以高速衝過站滿軌道上觀看十勝節煙火的群眾,官方表示這是印度今年目前為止最嚴重火車意外事故。根據目擊者表示,當時看到軌道旁很多包括兒童的傷亡者,他們的親友在旁驚叫連連,哭喊救命。旁遮普省省長表示,已經啟動救援,人員陸續處理死傷民眾,省政府會負起全責,也開始調查事故原因。

旁遮普省省長辛赫表示,「目前我尚未瞭解為何會把羅波那肖像搭在火車站旁,但政府單位會進行瞭解。」

十勝節是印度教每年的三大節慶之一,現場除了施放煙火,也會燃燒魔鬼肖像。根據BBC報導,由於觀看的人潮越來越多,有些群眾已經站滿軌道區,而施放煙火的巨大聲響,蓋過了火車疾駛而來的鳴笛警告。也有當地居民表示,他們每年都會坐在鐵軌上觀看煙火,但不知道今年為何在這時段會有火車經過。

印度鐵道大部分建於早年英國殖民時期,目前還有四千四百多公里的舊軌道需要汰換。印度民眾常忽視安全,擠滿車廂內外,連車頂都有人爬上去,軌道上時有人群和牛隻經過。根據官方估計,印度每天有高達二千三百萬人搭乘火車。印度政府今年四月才剛發佈好消息,表示在2017到2018年財政年度中,維持了57年來最佳的鐵路安全紀錄,只有73件意外發生,大部分都是脫軌意外。



 

相關新聞

留言區