南非火車追撞事故 3死逾300傷 | 公視新聞網 PNN

南非火車追撞事故 3死逾300傷

南非行政首都普利托利亞附近有兩列火車,在8號早上尖峰通勤時段發生追撞,造成至少3人死亡、300多人輕重傷。事故原因還在調查當中,現場救援任務還在持續,死傷人數恐怕還會攀升。

部分列車明顯出軌,近看還會發現車廂變形,可見撞擊力道之大。這起火車撞車事故發生在8號早上九點前,南非行政首都普利托利亞的山景市火車站附近,當時正是通勤尖峰時段。

南非新聞網站News 24引述鐵路局發言人說法,表示兩列火車行駛的方向一致,但因為不明原因,在同一條軌道上發生激烈碰撞,造成大規模傷亡。現場還有多名乘客和乘務員受困車下,當局仍在持續搜救和聯繫,不排除死傷人數會攀升。事故原因,當局還在調查當中,試圖釐清是不是有人為疏失。

豪登省警察局代理局長馬克思瑪莎說:「兩列火車在這裡撞車了,身為警方的我們已經展開調查,因為已經有人罹難,現在還需要更進一步調查。如果發現有人為疏失,將朝殺人罪方向偵辦相關人士。」

現場照片可以看到,不少乘客癱軟在月台上,傷者被救出後,馬上接受緊急醫護救治,重傷者則趕緊用直升機送往鄰近醫院急救,鐵路局承諾會探視罹難者家屬並予以必要協助。

事故發生後,該路線往來火車暫時停止運作,通勤民眾改由巴士接駁,直到車禍處理完畢。在南非,有非洲大陸最長的鐵路交通網。去年十月也曾發生火車停不下來,追撞站內停靠火車的事故,造成320人受傷。
 
(照片:美聯社)

相關新聞

留言區