歐盟峰會談英脫歐 北愛邊界關貿無共識

歐盟領導人高峰會,原本被預期是英國脫歐前的關鍵談判,可是卻因為北愛爾蘭邊界關稅檢查和貿易問題無法得到共識。歐盟目前傾向讓英國延長脫歐過渡期。

17日在比利時布魯塞爾召開的歐盟領導人高峰會,原本被預期是脫歐前的最後關鍵談判,現在又陷入僵局,歐盟目前傾向讓英國延長脫歐過渡期,以便有更多的時間協商雙方的分歧。

歐盟理事會主席 圖斯克提到,「如果英國決定延長過渡期,有助達成協議,我相信各領導人都準備好,給予正向考量。」

英國首相梅伊表示因為還有北愛爾蘭邊界關稅檢查保障以及許多貿易問題未決,要用什麼樣的形式,以及為期多久,都無法達成共識,但她一直尋求有利於英國和歐盟的兩全方案,她也明確表達不希望將脫歐過渡期限延長到2020年12月之後,製造英國無限期留在歐盟的社會質疑。

英國首相 梅伊表示,「在趨向會談的最後階段,會出現更多更困難時刻,但我相信會找出一個對英國和歐盟都有利的方案。」

歐盟27個會員國要求歐盟理事會積極和英國達成協議,但英國在2019年3月29日脫離歐之後,許多現況仍無法割離,雙方在執行層面仍有分歧。歐盟建議英屬北愛爾蘭脫歐後,仍留在歐盟關稅同盟和單一市場,可是首相梅伊卻認為可能引發憲政危機而反對。雙方承諾再針對疑點盡快達成協議,為英國和歐盟未來關係架構定調。

 

相關新聞