英與歐盟達成脫歐新協議 待國會批准

英國脫歐有了新進展,英國首相強生星期四跟歐盟達成新的協議,細節包括讓北愛爾蘭繼續留在英國關稅區,但也設立關稅同盟邊界。強生在記者會充滿自信表示,這項新協議一定能在英國國會過關。不過在野黨工黨卻不這麼認為。

英國與歐盟星期四終於達成新的脫歐協議,英國首相強生在會後記者會上,興奮宣布新的協議,他認為這對英國和歐盟是雙贏,「我要強調,這對我們國家、對英國是一個非常棒的協議,我也認為這對我們歐盟的朋友是一個很棒的協議。」

新的協議將在19日,送交英國國會表決。強生樂觀表示,他有信心協議能在國會闖關成功,「我非常有信心,當我在議會的同事研究這項協議時,他們會願意在星期六還有接下來的日子投票支持它。」

他也再度重複不會延後脫歐期限,10月31日英國一定會脫歐。只是英國政壇卻不這麼認為,達成新協議的消息一出爐,在野黨工黨就跳出來反對。
 
英國工黨領袖柯爾賓說,「這是首相和歐盟達成協議的一天,但並沒有讓我們在英國和北愛爾蘭擁有完整的移動自由,因為協議在愛爾蘭海沿岸設立了關稅同盟的邊界。」

柯爾賓也表示,協議完全沒有解決他們關切的問題,不會投票同意。目前強生在國會650席的席位中並沒有多數優勢。他如果要讓新協議過關,必須獲得318位議員支持。但工黨表態會阻擋,強生的保守黨議員,也不一定會全力相挺;盟友北愛爾蘭「民主聯盟黨」也不支持新版協議。

儘管英國脫歐新協議,能不能過關還是未知數,但美股收盤上揚,包含道瓊、那斯達克、以及標準普爾指數都呈現上揚,顯示投資人充滿信心。
1571376587v.jpg
(圖/美聯社)