英國脫歐達成過渡協議 降低民間不確定感

英國與歐盟敲定初步的脫歐過渡時期協議,但是針對北愛爾蘭與愛爾蘭的邊界問題,還是無法取得共識。
 
英國與歐盟19日在比利時布魯塞爾達成過渡期協議,包括確定脫歐過渡期從2019年3月29日堪使,一直持續到2020年的12月31日為止,在這段長達21個月的脫歐過渡期,英國在歐盟的120萬居,以及歐盟在英國的450萬歐盟居民的權利,都將獲得保障。此外,脫歐過渡期間,英國還是能對外簽署自己的經貿協議等六大項共識。
 
英國脫歐大臣戴維斯表示,「我們今天又針對邁入下一階段完成了重要的步驟,我也有信心這項協議,會獲得在本週稍後召開的歐盟執委會的歡迎。」
 
這項脫歐過度協議,還包括英國的漁業配額保障,最主要目的,是消除雙邊的商界與民間對脫歐過程的不確定感,也替雙邊未來擁有的關係鋪路。這項協議預計於本週稍後的歐盟峰會簽署。但是脫歐後,北愛爾蘭跟愛爾蘭間是否要設立邊界的敏感問題,雙方19日依舊沒有達成共識。
 
歐盟脫歐談判代表巴尼耶表示,針對愛爾蘭與北愛爾蘭,必須找到可行與實際的解決方案,避免出現硬邊界,並保護南北愛爾蘭的合作。
 
愛爾蘭是歐盟成員,北爾蘭隨英國脫歐後,若是設立硬邊界,勢必將增加貿易成本。英國廣播公司BBC指出,如果仍無法找到其他解決方案,北愛爾蘭將繼留歐盟關稅同盟,但英國首相梅伊之前已明白表示,這違反英國領土完整,她絕對無法同意。北愛爾蘭的邊界問題,勢必將持續成為英國脫歐過渡期,最難克服的障礙。 

九合一選戰解析

相關新聞