「公平合理妥協」 強生脫歐最終版出爐

10月31號就是英國脫歐的最後期限,英國首相強生公布了「最終版」脫歐方案。這個方案裡,北愛爾蘭雖然會和英國一起脫離歐盟關稅同盟,但農產食品及工業品可繼續留在歐盟的單一市場內,一直到2025年,強生形容這個方案是「公平及合理的妥協」。

英國首相強生,在當地時間2號曼徹斯特的保守黨大會上,公布了脫歐協議的「最終版方案」,最受矚目的,就是讓愛爾蘭部分貨品在2025年前,還可以享受處於歐盟單一市場的優勢,把貨物流通造成的不便降到最低。

英國首相強生表示,「向歐盟提出了一項方案,我認為這是公平且合理的妥協。在任何情況之下,我們都不會在北愛爾蘭或附近進行檢查。」

所謂的「四年雙邊界」,就是英國脫歐的過渡期在2021年終止後,北愛爾蘭將跟歐盟維持四年的特殊關係。代表北愛至少在2025年之前大致上留在歐盟單一市場內,但將跟英國一起離開歐盟關稅聯盟,四年後,北愛議會能選擇未來要遵守歐盟或英國的法規。雙邊界就是在愛爾蘭海上,有一條英國跟北愛爾蘭之間的法規管理邊界,另一條邊界是在北愛和愛爾蘭之間設置海關檢查。強生強調,這對歐盟而言是非常值得考慮的方案,英國也必須儘快終結脫歐僵局。

英國首相強生認為要在10月31號前完成脫歐,因為英國必須要繼續前進,並且履行人民的優先考量。

根據前首相梅伊的版本,脫歐後,屬英國統治的北愛爾蘭和歐盟成員的愛爾蘭之間,將維持開放邊境。但強生認為既然脫離歐盟,英國應該要有自己的貿易政策,否則將無期限忍受歐盟規定。而強生重申,如果歐盟對英國的最終版本不予理會,英國也不會再協商,10月31號將無協議硬脫歐。



 

相關新聞