日業者竄改「減震器」數據 近千棟建築受害

繼汽車業界多次傳出竄改數據後,現在日本油壓機廠商,也傳出造假數據。油壓機公司KYB跟子公司,篡改建設大樓用的免震和減震器數據,影響大樓將近千棟,有政府大樓、車站。

建築物底下,安裝著白色柱狀圓筒,一旁還有皮套包著,這個長約3公尺的特殊裝置,就是建築緩和地震震度用的「減震器」,然而現在卻傳出,業者居然竄改裝置數據,以達到建築規定標準。

油壓機業者KYB高層說,「我們打從心裡深深覺得抱歉,誠心的在此向大家致歉。」

發生問題的,是以油的黏性來減少建築搖晃的「油壓緩衝器」,一般裝置在建築牆壁或地底,能吸收地震釋放能量,減緩建築搖晃度。而竄改數據的業者,是日本油壓機業者KYB,與旗下的子公司,從2000年3月開始,已經偽造數據超過18年,其中在2003年,已經有員工提出內部檢舉,而展開調查。至於為何竄改數據,廠商這樣說。

油壓機業者KYB高層解釋,「因為當測試商品性能時,如果不合格,當然必須調整內部的閥門,(但檢驗)一根就得費時5小時左右。」

由於KYB是日本國內製造「油壓緩衝器」的龍頭業者,日媒報導,目前已知全國有986棟建築,除了一般大樓、醫療機構外,包括東京都廳、大阪府廳、北海道廳、東京車站,以及日本東京地標晴空塔、濱岡核電廠跟敦賀核電廠,都是受害建築。

大阪府知事松井一郎強調,「這是攸關性命的事情,希望對方(廠商)好好的說明交代。」

日本國交省表示,雖然使用違規裝置的建築,不會因為低於震度7的地震,而有倒塌危機,但緩衝器無法發揮功能,搖晃程度可能會超過預期,影響建築。因此要求廠商盡速調查、彙報,並通知國內外同業88家公司,要求進行相關製品調查、並在年底前匯報。而KYB也承諾更換違規產品,並將在19號,公布受害建築的名單,研擬賠償等相關措施。

相關新聞