日本京都自10/1起 對旅客開徵住宿稅

台灣人愛去日本旅遊,但是在東京、大阪之後,京都也從這個月開始,對留宿當地旅館和民宿的旅客、收取每晚從新台幣54元到270元的住宿稅。

每年都有大批的國內外旅客到日本京都觀光,探索千年古都的文化與歷史。為了應付龐大的觀光人潮、完善接待環境,京都市政府從這個月1號開始,向旅客全面課徵住宿稅。除了參加畢業旅行的師生團體,凡是入住當地大型飯店、小旅館、民宿的遊客,每一晚都必須多繳交至少200日圓,大約新台幣54元的住宿稅。

根據規定,住宿金額一晚不到2萬日圓,必須繳納200日圓的住宿稅。2萬日圓到5萬日圓的,則是會收取500日圓的住宿稅。至於5萬元以上的,一律課徵1000日圓的住宿稅,也就是說住宿稅一晚最多不會超過新台幣270元。

當地政府估計,新上路的住宿稅,一年將可以創造將近46億日圓,大概新台幣12.4億元的稅收。而這些錢,已經確定會用在紓解熱門景點交通壅塞、維護與改善公用廁所以及保存歷史景觀等等地方。

在京都之前,東京和大阪已開徵住宿稅,明年四月金澤市也將加入行列。另外,福岡市和北海道的俱知安町都有意跟進立法,向旅客收取金額不等的住宿稅。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查