彰化採蚵車新規 上路1個月僅有7人領照

1539777984d.jpg
為解決彰化芳苑王功採蚵車的交通爭議,縣府祭出管理自治條例,放寬採蚵車可以請領牌照。但是新規定上路一個月,真正領照的只有七人。條例中規定領照者需有普通重機駕照,對老蚵農是一大挑戰,再加上領照後依然無法合法載客,都是蚵農領照意願低落的原因。

震耳欲聾的引擎聲,上路時大幅搖晃的車身,這是彰化縣拚裝採蚵車最大的特色。開了蚵車十多年的洪姓蚵農,沒下海採蚵或載客的日子,就在家門口保養車輛,現在彰化縣農業處要讓他們合法化,但申請牌照衍生的種種限制,沒幫到忙,反而產生了新問題。

芳苑蚵農洪嵩坤表示:「(要裝)後照鏡要弄一支鐵條出來,是不是會阻礙上下車?這都是問題,要改進當中,要裝方向燈號,這裡鋼骨也不大(有難度)。」

採蚵車為了要領牌,必需加裝警示燈及後照鏡,漁民卻找不到符合規定的改裝廠;另外駕駛人還得具備普通重機駕照,老一輩的蚵農表示有難度。

芳苑蚵農洪清典表示:「很多老人家沒有(普通重機駕照)呀,老人家這麼老了,你要叫他怎麼考駕照?」

為了解決採蚵車無牌上路衍生的問題,彰化縣府透過「彰化牡蠣搬運機管理自治條例」發給牌照,讓採蚵車能合法上路。但施行一個月,請領的只有七個人,因為就算領有牌照,在法規上還是不能用來載客,只是在交通爭議時較有保障,對當地產業幫助不大。

彰化環保聯盟理事長洪新有表示:「我們政府可以擬定一個政策,擬一個法令出來,你真正要載客的你就是要符合這法令才可以載客,你不載客,你就請領牌照就好了。」

彰化縣農業處長黃碧海表示:「如果以後載客範圍要怎麼處理,(劃定)在一個範圍裡頭,還是他們(會同城觀處)再訂一個載客相關規定,來發展觀光。」

今年6月,彰化芳苑的採蚵車發生戶外教學的小學生翻車意外,引發相關單位重視。警方表示,如果蚵車沒有領牌,法規定義屬於拼裝車,如果發生意外除了重罰,還得扣車銷毀,對蚵農是很大損失。彰化縣農業處指出,採蚵車領牌之後就可以申辦保險,至於觀光用途,在母法沒有修訂前,很難就地合法。

相關新聞