焚化爐不收 彰化田尾枯枝落葉無處去

有花卉苗木故鄉之稱的彰化縣田尾鄉,每年產生的枯枝落葉約365噸。以往多以焚燒處理,但現在彰化縣焚化爐不收,只能現地堆置,地方希望能設立枯枝落葉處理場,解決問題。

農民一邊修剪羅漢松的枝幹,一邊將枝幹集中堆置,彰化縣田尾鄉有花卉苗木故鄉之稱,但每年產生的枯枝落葉約有365噸,過往多以焚燒方式處理,但現在彰化縣焚化爐不收,就只能現地堆置,讓枝幹自然腐化。

田尾公路花園發展協會理事長劉漢欽說明,「較青叢大約差不多2年就都沒了(腐化),較大叢、木質化較大叢可能要等3、4年。」

田尾公路花園約340公頃,兩百多家業者每天平均產生約1噸的枯枝落葉。而堆置自然腐化需要較長時間,以致堆積的枝幹越來越多。彰化縣環保局表示,農業廢棄物應回到農業體系處理,縣府已採購破碎機,可借用給公所使用,讓農業廢棄物可再循環利用。

彰化縣環保局長江培根表示,「環保局已經購置大型碎木機,也可以借用給當地公所來進行木材破碎作業,可以解決農業廢棄物沒有地方去的問題。」

不過當地認為,只靠粗破碎處理,並無法有效解決枯枝落葉持續堆置的問題。

彰化縣田尾鄉長林守政說:「但是粗破碎弄一弄的話,還是整大堆的樹木屑在那邊,還是要再處理一次,因為沒有辦法,那個沒有人要。」

田尾鄉長表示,希望能向農委會及環保署爭取經費,設立枯枝落葉處理場,將破碎後的物品,處理後可以再利用,也可為鄰近溪州、永靖、埤頭等鄉鎮,共同處理農業廢棄物,解決農民的困擾。
 

相關新聞