校外教學搭採蚵車翻覆 12人受傷送醫

1528460201t.jpg
 
嘉義市大同國小六年級學生一共165人今天到彰化王功漁港,搭乘14輛採蚵車戶外教學,但其中一輛突然翻覆,車上9名學生受傷送醫。採蚵車目前仍屬無牌照的拼裝車並不能載客觀光,車禍原因和責任也正在釐清。

紅色的採蚵車從彰化王功的海堤斜坡直接翻覆,當時車上載的是來校外教學的嘉義大同國小學生,翻車意外造成9名學童、2名旅行社領隊還有蚵車駕駛一共12人受傷送醫。

嘉義市大同國小老師蔡建生表示,「斜坡上去之後,忽然失去動力,(失去)動力之後就往下滑,滑滑滑、滑到斜坡,剛好他們滑下來之後就翻覆了。」

滿載師生的採蚵車其實是沒有牌照的拼裝車,警方將查扣進行拆解,彰化縣府表示下海體驗採蚵只有在蚵場內有區域責任險,但採蚵車沒有牌照,搭乘發生意外不會有保險,就算中央通過採蚵車能以「牡蠣搬運機」來申請農用牌照,也僅限農用,還是不能載客觀光。

彰化縣農業處長黃碧海表示,「訂這個的主要目的,當然也是以農業為主,因為它是用在蚵上面的搬運,所以還是漁業方面的,養蚵、載蚵為主,不是用來做為載客人的。」

蚵車翻車意外讓蚵車合法化問題又浮上檯面,有蚵農認為只要在車體安全上做出區隔,觀光和採蚵產業應該可以並存。

蚵農無奈表示,「別人不希望出事情的時候,全部的風險承擔都是在地的蚵農、或業者承擔。他們也希望說透過集體的投保,來讓風險攤提。」

蚵農也說,「我們這個養蚵的車,它的安全性比較低,他們載客人應該要比較高的安全性,去做(觀光)會比較適合一點。」

王功當地蚵農表示彰化養蚵業的收入有1/3是靠觀光,希望政府在解決採蚵車合法上路的同時也能專案專法納管,發展漁港觀光,也讓蚵農與遊客都能更有保障。

九合一選戰解析

相關新聞