土國記者失蹤案 發現掩蓋事證跡象

沙烏地異議記者哈紹吉失蹤案有最新進展。土耳其總統透露,調查團隊在沙國駐伊斯坦堡領事館,發現內部有重新油漆、企圖掩蓋事證的跡象。不過就在土耳其警方即將搜查總領事官邸前幾小時,總領事突然搭機返回利雅德,搜查行動被迫喊卡。紐約時報也報導,被指控殺害哈紹吉的15人殺手團隊,其中一人經常在沙國王儲出訪時現身,加深王儲可能涉案的疑慮。

土耳其調查團隊周一首度獲准進入沙國駐伊斯坦堡領事館,徹夜蒐證九小時,對外公布發現可疑事證。
 
土耳其總統艾爾多安表示,「調查團隊正在追蹤有毒物質等諸多事證,這些事證被重新粉刷的油漆掩蓋。」

土耳其方面多次指控沙烏地異議記者哈紹吉,進入沙國駐伊斯坦堡領事館後就被殺害,而在進入領事館蒐證之後,果然發現重新油漆的可疑跡象,監視器影片也顯示,在哈紹吉消失兩個小時之後,有掛著外交車牌的大型車輛從領事館開到總領事官邸。土耳其循線想要搜索總領事官邸和可疑車輛,沒想到總領事歐泰比突然搭機返回沙烏地阿拉伯,在缺乏沙國官員配合的情況下,搜索行動只好暫時喊卡。

而媒體引述土耳其匿名官員的說法,還包括有所謂15人暗殺小組,其中9人來自沙國安全單位,軍方和政府部門,至少四人與沙烏地王儲--穆罕默德關係密切,紐約時報的報導指出,最引人注目的一人名叫穆特勒布,他最近多次和沙國王儲穆罕默德同框現身,包括四月出訪美國休士頓,巴黎和馬德里,3月訪問波士頓,都可以看到慕特勒布以類似安全護衛的身影出現。這個暗殺小組的說法雖然有待證實,不過土耳其方面的確握有兩架沙烏地私人飛機在案發當天出入境的紀錄。

另外被點名的還有圖拜吉醫生,他被外界懷疑攜帶骨鋸把哈紹吉肢解。圖拜吉在推特上自稱是沙烏地科學法醫鑑識學會的負責人,在法醫學界擁有崇高地位,他捲入這一起案件更讓人聯想整起案情是由沙國高層主導。目前這些被指控的嫌疑人,都沒有出面說明,而沙國王儲會見來訪的美國國務卿龐佩奧時,則承諾將徹查此案,任何涉案者都將繩之以法。
 

相關新聞