禁女學生穿瑜珈褲遭批 美校園取消禁令

許多運動都有特定的服裝,而做瑜伽用的瑜伽褲是否合適穿到學校呢?這個問題在美國校園裡爭議不斷。美國威斯康辛州的基諾沙校區,去年因為禁止女生穿瑜伽褲上學,引發學生和家長的強烈反彈。今年夏天,又有一家高中的女學生因為穿著緊身褲到學校,兩度被老師請回家,被民間團體批評學校管太多、剝奪學生上課的權利。

瑜珈褲或緊身褲近年來蔚為女性時尚寵兒,不過卻挑戰部分美國校園的接受度。

一位學生家長凱薩琳表示:「如果她們(女學生)要穿的話,就要蓋住(屁股),這是我的看法,我也這樣跟我女兒說,穿長一點的襯衫,蓋住屁股。」

威斯康辛州基諾沙校區,去年春季因為禁止女學生穿瑜珈褲上學,引發學生和家長群起抗爭,迫使當局取消這項禁令

反對這項禁令的美國自由公民聯盟代表基樂表示:「限制某個性別以穿衣表達自我,一點也不合理。」

然而這個校區有部分學校還是遵循老規矩,像是特倫帕高中今年夏天有名女學生,就因為穿瑜珈褲到學校,兩度被請回家,造成學生受教權益被剝奪。基樂批評:「我們可以討論服裝,可以討論端莊與否等等,不過造成的狀況是女學生因此上課被拒、失去接受教育的機會,比例顯然高出男學生,那是個比較大的問題。」

這起事件發生後,穿瑜珈褲上學是否恰當,再度引發熱議,有家長認為學校不需要管太多,孩子要怎麼穿,只要家長同意就行,而特倫帕高中後來從善如流,已經取消相關禁令。

 

全台敬老金大調查

相關新聞