里長為里民上班方便 趕學生下公車惹議

新北市有家長指控,日前學生搭車到校上學途中,遭到當地里長要求提前下車、走路上學。針對這起事件,今天里長出面道歉,強調都是柔性勸導,沒有強迫學生下車,而校方則告知學生,里長已有表達歉意,也提醒學生,如果不願意不用強制配合要求。

有家長在網路發文,表示小孩日前搭乘藍23路線的公車上學,還沒到站就遭到當地里長要求強迫下車,走路上學,直指里長為了里民方便,罔顧學生權益,而事情一出引發議論,被指控的里長也出面澄清,大聲喊冤。

厚德里里長陳有諒說:「我不是趕他們下車,我是拜託,他們下車之後,我一直跟他們說謝謝,這樣就可以解決他們(里民)在上班7點半之前,沒辦法上車的情況。」

深深一鞠躬表示歉意,里長指出有里民反應,上下班的尖峰時間,人潮多、公車班次少,才建議學生可提前一站下車,也緩解尖峰時段的人潮,但他強調都是以柔性勸導,沒有硬性要求。

樟樹實中學務主任表示,已和學生說,不必強制下車,一切尊重個人意願,里長上午已向學校致歉,說造成學校困擾,請校方見諒。

另外,校方也證實曾接到學生反映,也已經告訴學生不用強制配合要求,而這回新北交通局獲報後,也已經通知客運業者,加開班次,舒緩尖峰時間的搭車需求。

相關新聞