天氣濕涼 門急診心肌梗塞病例增1到2成 | 公視新聞網 PNN

天氣濕涼 門急診心肌梗塞病例增1到2成

天氣濕涼,最近門急診心肌梗塞病例增加大約1到2成,國內一項最新研究出爐,發現曾有中暑病史的人,日後發生心肌梗塞風險、比沒中暑過的人高出2.5倍,而這也是全球首次發現中暑與心肌梗塞具有高度相關性。

氣溫下降,最近心肌梗塞病例增加一到兩成,三軍總醫院一項追蹤12年的最新研究,團隊利用健保資料庫篩選出882件中暑病例中,交叉比對,發現曾中暑但過去沒有心臟病史的628人中,後來有三成發生缺血性心臟病。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡說:「有中暑的病人大概有百分之三十點幾,沒有中暑的病人有百分之十四點幾,得到缺血性心臟病而且有中暑的病人,他得到心臟病的時間會比沒有中暑病人來得早。」

研究團隊認為,中暑者體內發炎反應增加,導致內皮細胞受損,血管內堆積脂肪斑塊,可能恐誘發缺血性心臟病,提醒有中暑病史的民眾,一定要追蹤檢查心臟功能、降低急性心肌梗塞風險。

朱柏齡補充,「沒有提早發現的話可能會突然發生急性心肌梗塞、可能會造成心臟衰竭或心律不整,他的致死性是非常高。」

醫師提醒在氣溫驟降超過十度的3到5天內,就會有一波心肌梗塞就診高峰,民眾如果突然感到胸悶,伴隨冷汗、噁心等症狀,休息5分鐘還沒改善,就要警覺可能是心肌梗塞前兆,應趕緊就醫。

 

相關新聞

留言區