首例 台日攜手合作 破獲跨境電信詐欺

1539430903q.jpg
 
刑事局與日本警方破獲一起台灣跨境電信詐欺案。這個集團在日本愛知縣設立機房,以假公安名義詐騙中國人,短短一個月獲利上千萬,之後返回台灣也持續詐欺。刑事局經過循線追查,順利逮捕嫌犯並拘提相關人士,這起案件也成為台日攜手破獲詐欺案的首例。

警方衝進房內,大批嫌犯來不及反應,紛紛趴地求饒。刑事警察局在11號破獲一起台日跨境電信詐欺案,在台中洗錢處逮捕嫌犯及拘提相關人士共17名,並查獲177萬餘元的新台幣及其他外幣,另外還有手機24支、各式電腦21台,以及點鈔機、監視器等網路相關設備。

國際刑警科副隊長張瑋倫表示,「他們在日本警方攻堅之後呢,其實已經早一步先跑回台灣,於是我們在11號行動的時候就破獲了一處水房(洗錢處),以及針對事證的部份去加強還原,這個機房運作的時間是一個月,我們粗估他們的獲利已經破了千萬元(新台幣)。」

據了解,刑事局今年六月接獲線民報案,表示日本愛知縣一處房舍疑似有台灣人設立機房,以假公安方式詐騙中國民眾,刑事局趕緊聯絡日方派遣警力,突擊攻堅,但當下已人去樓空。該集團返台後持續從事詐欺,警方依法持搜索票,這個月在台中地區查獲集團洗錢的據點。刑事局表示,近年來常有國人赴境外詐騙外國人,單以這次案件為例,由於詐欺對象並非日本當地人,因此日本警方無法使用詐欺罪,而是以人口販運的罪名進行攻堅,也成為台日攜手打擊詐欺案的首例。

九合一選戰解析

相關新聞