日警破獲台詐欺集團 以電話詐騙中國民眾 | 公視新聞網 PNN

日警破獲台詐欺集團 以電話詐騙中國民眾

日本警方日前破獲一個電話詐欺集團,逮捕10名嫌犯,全都是台灣人。這些人以觀光簽證入境,以越洋電話方式針對中國民眾進行詐騙。

白色的普通建築,窗戶全都被布簾遮住,完全看不到裡面。日本千葉縣東金市警方日前破獲一起台灣詐欺集團,逮捕10名嫌犯,年齡分別在10幾歲到40歲不等。

鄰居說,「問他從哪來的,回答說是中國,是看起來很普通的男子,很年輕,問他說是租了這間屋子嗎,他回答說是買的,我想說這麼年輕就能買房,很厲害。」

警方調查,去年11月,約二、三十歲的主嫌男子,買下千葉縣東金市一間偏僻的民宅,其餘嫌犯以觀光簽證入境後,就入住這間民宅,由於鄰近大學有很多中國留學生,包括原本的屋主跟鄰居,都沒人懷疑嫌犯身份。

原屋主表示,「(買屋的人)是男性,聽說是在台灣做中古車生意,買房是為了讓親友等人到日本旅行時能有居住的地方。」

日本警方發現,這批詐欺嫌犯,4年前還曾經在山梨縣甲府市租屋,同樣以電話、越洋詐欺,警方也前後沒收了中文記載的詐欺教戰手冊、跟資料、犯案手機等工具。專家分析,利用第3國家進行跨海詐欺,已經成為近年詐欺集團的主要犯罪手法。

日本一橋大學法學研究所教授 王雲海分析,「即使中國司法當局要通知日本方面,語言問題、手續問題,還有司法協助等問題,相當費時,因此在第三國家設置詐欺據點,對嫌犯來說是比較安全的。」

中國政府統計,2017年受到電話、電子郵件等方式詐欺的案件,有59萬6千件受害金額約614億台幣,儘管當局搜查起訴5萬多人,詐欺案仍層出不窮。目前日本警方將把搜查到的資料,交由中國政府比對,確認是否有已經有民眾受害。

 

相關新聞

留言區