台東稻米豐收 穀倉空間將滿無處可放


台東縣今年稻米大豐收,一期稻作就生產四萬三千多噸,快堆滿穀倉,第二期稻作下個月就要收割,預估產量也有三萬噸,稻穀可能無處可放,農會更擔心收購價格下跌,影響農民收入。

關山鎮農會輾米廠穀倉總容量有四千一百公噸,現在還存放八成的稻穀,員工最近忙著輾米包裝,因為二期稻作馬上就要收割,如果不趕快把現有的稻穀作成米賣掉,二期稻穀就進不來。農會指出今年關山米的銷售量比往年下滑一成,可能會影響二期稻穀收購價格。

「遊客減少很多,造成現在市場上囤積的稻穀都銷售不出去。」關山鎮農會總幹事邱美玲說。

台東縣政府表示這兩年天然災害少,台東縣稻米大豐收,今年的總收成量大約會在七萬三千公噸左右,比往年平均六萬七千多公噸要多出一萬多公噸,各地穀倉的容量也都快達到八成滿,縣府規劃促銷賣米,來調節穀倉空間。

台東縣農業處長許瑞貴表示,「提撥一定的經費來協助台東地區關山農會、池上農會能夠做行銷的工作。」

農業處表示從現在開始將運用一百五十萬元,協助促銷台東好米,儘快讓稻米在市面上流通,穩定台東縣各地區農會和糧商收購農民二期稻穀的價格。