交長政策大轉彎 台鐵票價凍漲公司化喊卡

前交通部長賀陳旦過去曾提到,今年下半年將啟動台鐵公司化評估,20多年來沒調整過的台鐵票價也要檢討。不過接任的交通部長吳宏謀有最新決定,認為台鐵公司化和漲票價不是當務之急,交通政策出現大轉彎。
 
然而吳宏謀交通政策大轉彎的不只這項,原連假國道疏運、前部長堅持使用者付費,吳宏謀上任後就決定暫停收費;蘇花改東澳到南澳段,賀陳旦認為不宜貿然興建,吳宏謀也改成納入可行性評估。高鐵延伸到屏東,之前評估顯示財務效益不足,但現在變成效益大幅提升。新任交長再度推翻前任政策,也引起關注。

22年未調漲的台鐵票價,將繼續凍漲,新任交通部長吳宏謀,在視察中秋疏運時,到台鐵企業工會拜訪,對於工會關切公司化議題,部長回應,公司化和台鐵調漲票價,都不是目前台鐵的當務之急。工會當天立刻對會員發出,標題為「部長親自說明停止台鐵公司化」的快訊。

台鐵企業工會理事長張文正指出,「(漲票價)無法反映成本,第二個造成民眾的負擔,我們是反對調漲票價,所以非常樂見。吳部長是非常務實認真看待工會的意見。」

工會肯定凍漲票價和停止公司化,但仍會籌劃「反公司化」的活動,以免交通部反悔。新任交通部長吳宏謀上任後,不只對台鐵政策大轉彎,包括重啟蘇花改東澳到南澳評估,以及對高鐵南延屏東的評估,從過去的效益不足、轉為效益提升,都與前任交通部長賀陳旦大不同。另外,在國道收費部分,也推翻賀陳旦不斷強調的使用者付費概念,今年中秋還首度在日間試辦、部分國道路段免收費。

淡江大學教授王中允表示,「如果你用規費的角度來看這是小確幸,但是用規費的角度來看,他的管理的層面就比較呆板,那賀陳部長他比較有管理的手段來看這件事情。」

學者分析,對於重大建設的評估會有時空背景的不同,兩任部長可能因此有不同考量,但在國道收費部分,現任交長的免收費政策是《規費》概念,賀陳旦則是把收費做為管理手段,相形之下政策比較活潑。

相關新聞