諾貝爾化學獎 由英美科學家三人共同獲得 | 公視新聞網 PNN

諾貝爾化學獎 由英美科學家三人共同獲得

1538637018q.jpg

今年的諾貝爾化學獎由美國的科學家阿諾德、史密斯,以及英國的溫特共同獲得。三人的研究,創造出新的蛋白質,成功的運用藥物與清潔劑。

諾貝爾化學獎評委會主席葛斯塔夫松表示,「我們今年的得獎人,在他們的實驗室能夠定向駕馭演化產生新的化學工具,運用在環保去污劑開發新的生質燃料與藥物。」

加州理工學院的科學家阿諾德、密蘇里大學的史密斯教授,以及英國劍橋分子生物學實驗室的科學家溫特,共同獲得今年的諾貝爾化學獎。阿諾德以「酵素定向演化」研究,獲得總獎金九百萬瑞典克朗的一半;另一半獎金由從事「胜肽與抗體之噬菌體展示技術」研究的史密斯和溫特平分。

現年62歲、育有三個孩子的單身母親阿諾德,是化學獎自1901年創立以來,第五位獲獎的女科學家。

阿諾德說,「我有信心諾貝爾評委會將會看到更多女性在化學領域冒出頭來,這裡人才濟濟,只要我們鼓勵所有人,不論膚色性別,所有想要從事科學的人,我們鼓勵他們放手去做,我們會看到不同族群的人獲諾貝爾獎,女性會非常的成功。」

阿諾德一九九三年首次將「定向演化」技術於酵素,利用基因突變、植入模組及篩選,留下適合的酵素,生質燃料與製藥產業都用得到這項技術。史密斯1985年進行的噬菌體研究,溫特在1994年將它進一步提升到癌細胞抗體的研發,並在2002年由藥廠製成治療免疫系統失調的藥物,去年一年在美國市場的收益就高達一百八十四億美元。

 

相關新聞

留言區