新加坡翻新遊戲場 開放封街活動

新加坡近幾年已舉辦上百次封街遊戲。新加坡近幾年大幅翻新公園遊戲場、開放封街活動,期望父母多帶孩子玩耍。

博物館戶外的大榕樹下,快閃冒險遊戲場準備開始。快閃冒險遊戲場英文原意是POP-UP adventure playground,它並非固定場地,而是不論晴雨都以隨手可得的自然素材自由玩耍。Chapter Zero創辦人 Li Ling Phua表示,「看到有些小孩子建了一個TUNNEL,長長的隧道,他們可以自己爬進爬出。」

孩子任意塗鴉、讓想像自由奔放,Chapter Zero創辦人 Li Ling Phua說,「他們也噴自己、也噴地上,因為是可水洗顏料,所以沒關係,過了今天可以洗掉。」

組裝遊具、建立遊戲規則,標語提示父母張開眼睛、豎直耳朵,保持冷靜,讓孩子自由玩樂。對此,Chapter Zero創辦人 Shumei Winstanley建議父母不要過度控制孩子,也無須給予孩子想法,讓孩子有時間自己想辦法解決問題。

王蓓麗一手創辦的新加坡健康生活協會自2016年開始向政府申請封街遊戲。新加坡健康生活協會創辦人王蓓麗表示,「傳統遊戲有Capteh,華人也有類似的遊戲毽子。Capteh 、Congkak(跳棋)、還有FIVE STONE(五石子),都是很傳統的馬來西亞遊戲。」

政府支持街頭遊戲的主因為打擊日漸嚴重的兒童肥胖問題。新加坡政府研究報告指出,大多數學童每天運動時間達不到建議量的一天一小時。歐美已行動多年的街頭遊戲與自由遊戲權開始在亞洲國家起步,藉由自由發揮天性的可能,建構孩子創造力。

相關新聞