馬其頓改國名公投 投票率未達5成無效

為解決跟希臘之間幾十年的爭議,爭取加入北約與歐盟的機會,馬其頓舉辦是否將國名更改為「北馬其頓共和國」的公投,雖然投票的人有九成贊成,不過投票率達不到五成,公投無效。

馬其頓改名公投大勢底定,反對派群眾走上街頭歌舞歡呼,慶祝杯葛運動成功,36%的投票率遠低於五成門檻,公投無效。

反對改名公投者維拉薩維威奇說:「公投失敗了,這個不合法的政府全盤皆輸,所以我認為他們應該下台滾出議會,立刻舉行選舉。」

但對推動改名公投的總理柴伊夫而言,這個結果並非失敗,因為投票者九成以上都投下贊成票,這種壓倒性的表態,讓他決心繼續在國會推動表決,希望獲得2/3席次通過,得以更改國名,以解決與希臘長達數十年的爭議,為國家找生路。

馬其頓總理柴伊夫表示,「國會議員們,讓我們把政黨放在一邊,讓我們放下個人虛榮與任性,認清與希臘不可能有更好的協議,我們必須加入北約歐盟,無可代替。」

馬其頓在1991年南斯拉夫解體期間獨立,但希臘北部也有個馬其頓省,兩者都在亞歷山大大帝的馬其頓帝國範圍內,主張擁有歷史遺產,正名糾紛已久。希臘因此否決馬其頓加入北約和歐盟,馬其頓只能用「前南斯拉夫馬其頓共和國」的臨時名稱加入聯合國,國際空間與經濟發展都受阻,年輕人尤其希望突破現狀。

親西方的馬其頓總理柴伊夫,今年6月跟希臘總理齊普拉斯談妥折衷方案,把國名加上一個北字,換取希臘不再阻擋馬其頓加入歐盟和北約,這次公投就是落實協議的最後關卡。但包括總統在內的反對派,認為這是西方政客對國家的霸凌,呼籲選民不投票加以抵制,俄羅斯也被控煽動反對情緒,為的是防止馬其頓向西方世界靠攏,但俄方否認。

 

相關新聞