與希臘爭27年 馬其頓更名「北馬其頓」

希臘跟馬其頓12號,針對長達27年的國名爭議,終於達成協議。兩國領袖決定,將馬其頓國名改為「北馬其頓共和國」,以此來跟希臘的馬其頓省作區隔,也讓馬其頓有望加入北約跟歐盟。不過,這項改名協議,面臨各自國內的反對聲浪,遭批是叛國行為,能否順利生效還有變數。

希臘總理齊普拉斯12號,先親自跟總統帕夫洛普洛斯報告,跟馬其頓達成的更名協議,稍後發表電視演說宣布,馬其頓會正式更名為「北馬其頓共和國」,強調這是希臘外交上的一大勝利,也是重大歷史契機,「馬其頓同意更名為北馬其頓共和國,這很顯然已經達成,我們希臘的馬其頓省跟北部鄰國間的區隔,讓馬其頓憲法中含有領土取得主義的國名,也畫下句點。」

馬其頓跟希臘北部的馬其頓省同名,希臘認為馬其頓用這個國名有竊取領土的意圖,多年來引發兩國爭端。馬其頓總理柴伊夫12號強調,更名為北馬其頓共和國後,地理位置上更加精準,更重要的是,更名後,希臘不會再杯葛馬其頓加入歐盟跟北約,兩國不再虛耗,馬其頓也有向前邁進的機會,「我們真心認為歐盟委員會將在6月28號,做出跟馬其頓啟動入會談判的決定,我們也真心相信,7月12號的布魯塞爾北約峰會,馬其頓將受邀成為該組織的第30個成員國。」

對巴爾幹半島上這兩國終於化解僵局,聯合國,歐盟跟北約都樂觀其成,不過這項協議必須先獲得馬其頓國會批准,並在今年9月或10月舉辦修憲公投,再經由希臘國會批准才會生效,但目前兩國國內已出現反對聲浪,痛批齊普拉斯跟柴伊夫叛國,馬其頓的更名之路顯然還充滿變數。