颱風「防災假」入法 勞團促立院二三讀

台灣常有颱風來襲,而颱風假該不該入法,更是許多勞工關注的問題。勞工團體就在今天聚集在立法院大門口,要求「防災假」盡速完成二三讀。但勞動部表示,是否立法還需要社會共識。

勞工團體舉著斗大標語,在立法院正門前喊得聲嘶力竭,就是希望將「防災假」盡速完成二三讀程序。

台北市產業總工會理事長鄭雅慧表示,「很多雇主就是希望你們勞工繼續上班,如果你不來他就不給你工資,其實也不違法。」

勞團表示,他們數十年來要求政府應將颱風假立法「防災假」,但至今政府唯一頒布的相關法規,是屬於行政指導層級的要點,其中雖然載明勞工因天災而未能出勤,雇主「不得視為曠工」,且「不扣發工資」,但這些卻沒有任何強制力。2008年薔蜜颱風,一名19歲超商店員在下班時遭強風吹落的電纜線勾到脖子身亡。2009年莫拉克颱風,也造成19起職災死亡等。勞動部表示,絕對支持勞工在天災期間休颱風假,但立法仍須多方研議。

勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出,「把它(防災假)當作放假的方式來處理的時候,會有很多行業在適應上出現狀況,像病房、像社福機構都是有一些被照顧者在裡面的,如果放假了以後,當天根本沒有辦法有人力上的接續,這個也是很困難的。」

勞動部指出,以醫療業為例,假使防災假立法後,若颱風假當天風平浪靜,但因為屬於假日,醫護人員就可以自行放假,連帶值班的人也可能不出勤,就會造成醫療照護上的問題,反倒犧牲民眾權益,因此目前立法還需要社會共識。

相關新聞