印尼強震、大海嘯 罹難人數恐高達數千人 | 公視新聞網 PNN

印尼強震、大海嘯 罹難人數恐高達數千人

印尼的蘇拉威西島,前天下午發生規模7.5的大地震,引發6公尺高的「海嘯」,觀光勝地「巴路市」和「浪加拉」,許多建築物倒塌。印尼副總統卡拉表示,死亡人數,可能有上千人。目前官方統計,有四個台灣旅客,受困在機場。

印尼蘇拉威西島28日下午五點多發生規模7.5強震,隨後引發海嘯、一度出現六公尺的浪高,觀光勝地巴路市、浪加拉和馬穆朱受災慘重,房屋瞬間被大水侵蝕倒塌,也有人被海嘯捲走。印尼總統佐科威計畫至災區慰問,也已經指示相關部門和軍方,全力搜救和援助災民。印尼副總統卡拉表示,罹難者人數可能會高達數千人。

印尼國家災害應變總署發言人蘇托波說:「撤離和識別亡者的工作仍在進行,我們預估遭到地震和海嘯侵襲的巴路市和浪加拉,災損還會持續增加。」

印尼國家災害應變總署表示,搜救隊無法進入部分災區,必須倚靠重機械才能展開相關工作,已經緊急調用必要車輛和器具,搜救人員的數目也增加了二倍。

這次震央位於中蘇拉威西省浪加拉東北方27公里處,震源深度為十公里的淺層地震,死傷人數持續攀升,地方醫院已被傷者擠滿,失蹤人數一時還無法統計。巴路市街道滿目瘡痍,很多民房、店家和旅館倒塌,一家清真寺的圓頂也垮了一半,還有橋梁斷裂,有些地方仍處於積水,對外通訊和電力正在回復中,民眾已經展開災後清理工作。

蘇拉威西島已經發生過上百次餘震,居民膽顫心驚,巴路市監獄也因為牆壁被震垮,560名囚犯有半數逃脫。遭到地震損毀關閉的巴路市機場,已準備重新開放,以便接收救災物資。歐盟和許多國家都紛紛表示願意援助印尼救災。

台北駐印尼泗水辦事處表示,目前有四名台灣旅客被困在巴路市機場,等待機場重新開放,除此之外,辦事處並沒有收到其他的求助電話。辦事處呼籲國人近期避免前往地震災區。
 
 
(0930晚間更新)
 
官方統計截至30號上午,罹難者總數已經增加到832人。
 
 
1538284898p.jpg

相關新聞