印尼強震罹難人數攀升 至少45死、820傷

印尼蘇拉威西島,在15日清晨發生6.2地震,到16日的死亡人數持續攀升;目前已知至少有45到67人罹難,還有820人受傷、15000人無家可歸。但因為災區道路和橋梁都是嚴重損毀,而且又缺乏救災用的重型機具,因此搶救工作嚴重受阻。

印尼15日強震災區蘇拉威西島上的米特拉醫院,原本五層樓的建築,現在已成斷垣殘壁,當地救難人員16日確認瓦礫堆中,已沒有任何生還者。

救難人員史瓦迪說:「經過我們今早確認已沒有任何生還者被埋後,我們就要開始清理醫院這個區域。」

強震過後,救難人員從馬特拉醫院的瓦礫堆中順利救出生還者,但最終確定該醫院有8人不幸罹難。
 
印尼蘇拉威西島當地時間15日凌晨1點半左右,發生芮氏規模6.2的淺層地震,16日清晨又發生規模5的強烈餘震,所幸沒有再造成近一步傷亡。目前當地已有超過300棟房屋倒塌損毀,15000人無家可歸,就連當地的兩座飯店跟省政府大樓也在強震中受損,當地居民希望能盡快得到政府的援助物資。

印尼地震災民說:「我希望儘快得到政府的援助,尤其是嬰兒跟兒童,像是尿布牛奶還有食物。」

南蘇拉威西省長15日前往災難現場了解災情,印尼總統佐科威15日已指示內閣相關部會與軍方協助救災,並呼籲災民冷靜。

印尼總統佐科威表示,「我謹代表政府與印尼人民向罹難者致哀,我也呼籲民眾保持冷靜,遵從災區官員的指示。」

由於災區連外道路與橋梁都嚴重損毀,當地又缺乏大型開挖機具,加上天候不佳,已嚴重影響災後搶救進度,不排除罹難人數還將持續攀升。

相關新聞