台中國家歌劇院 無梁柱支撐顛覆傳統 | 公視新聞網 PNN

台中國家歌劇院 無梁柱支撐顛覆傳統

近年來如果到台中玩,不少人會想到臺中國家歌劇院走走,除了因為外觀特殊吸睛,最特別的是整棟建築完全沒有梁柱支撐,顛覆了傳統建築物的概念。

今天的早安走透透我們前進台中,來到臺中國家歌劇院,這裡是繼1987年國家兩廳院落成之後,睽違將近三十年,再有一座國家級的表演場館誕生。而這裡設計師是伊東豊雄,裡頭很多地方都藏有他的巧思,像是我們先從外觀來看,水泥牆面還有玻璃牆面,都像是酒瓶一樣的形狀,他說這是壺中居,也就是希望民眾走到裡面,欣賞表演藝術的時候,都能夠像酒一樣讓人醉心。

一位遊客受訪表示,「我們從外面看進來很漂亮,裡面也是很好,有時候很多人、很熱鬧。」

臺中國家歌劇院管理部經理 吳麗珠就說,「這棟建築是全球第一棟,全部以曲牆代替直立樑柱的一棟歌劇院,在當中呢,大家走進歌劇院會覺得非常非常放鬆,是因為大家走進來,看見曲牆面的時候,其實帶給就是一種非常非常自然的感覺。」

我們現在上到二樓來,就會發現這裡跟一樓明亮的氛圍,完全不一樣了,因為這裡是屬於劇場的前廳,也就是如果當天有演出的話,必須要有持票的民眾才可以上到二樓來。
 
吳麗珠補充,「除了曲牆之外還有非常大座,非常大面積的一個布簾,那這個布簾看起來是一個橄欖綠的顏色,這顏色大家走進來的時候,彷彿這個曲牆或在這個洞穴當中,好像被一個千年神木所包圍,那也因為這樣大片的布簾,它產生的這種作用,第一個這個大廳當中,如果等著要開演前會有相當多的觀眾,所以它可以因為布的質材,所以可以作為吸音的作用,那除此之外,大家也因為在這邊,透過這個挑高的空間,讓大家在看演出之前,其實可以幫助身跟心都放到最鬆最鬆,進去到劇場裡面,領受一個獨特的夜晚。」
 
遊客認為,「那我覺得走進來的感覺,就是突然從外面很喧鬧的汽車、人流,突然到裡面寧靜的感覺,然後這個空間就是很寬敞,它是沒有直角的設計,我覺得非常舒服。」

臺中國家歌劇院,在十月十號一直到十二月九號,有一個秋天遇見巨人系列,一共有十檔的精彩節目輪番演出,如果有機會到台中玩的話,不妨留個時間欣賞精彩的演出,ㄧ定會收穫滿滿。

留言區