奇幻博物館紐約館開幕 體驗視覺錯置

世界知名的奇幻博物館紐約館在這個月開幕,透過親自經歷其中的顛倒幻象,遊客最後就會發現,這些裝置利用空間角度的變化,欺騙大家的眼睛。

奇幻博物館趣味橫生,所見皆錯覺假象。這位先生和女士才互相換了個位置,高大的男士很快變成縮小版,原本嬌小的女士,則大了一號。餐桌上擺個人頭可會嚇壞大家,再看清楚一點,這可不是把腦袋給切了下來。而這個拱型紙板,怎麼會時大時小。要開會了,忙不過來的時候,是否會希望有五個自己出來幫忙。這是全球知名的奇幻博物館,裡頭的裝置、眼睛看到的任何事物,都是假象。

紐約奇幻博物館執行長 澤夫寇維克說明,「它是很多不同的元素結合起來的,所以其實背後有很多科學,這裡面還有很多鏡子的結合,有很多不同的東西讓你上當。」

博物館裡的裝置,利用同一個空間下、不同的角度、令人費解的幾何圖案,以及燈光或詭異的色彩光線,造成視覺混淆,或者用鏡子欺騙大家的眼睛。當人們習慣用固定的角度看東西,或用一般思維去評判一件事情,來到這裡,就沒有所謂的眼見為憑。

澤夫寇維克表示,「這個博物館是寓教於樂更甚於其他事物,所以人們在裡頭會迷失自己,從中發掘,獲得樂趣,我們不是一般的博物館。」

奇幻博物館2015年在克羅埃西亞開幕,一推出就獲得好評,現在已經擴展到全球,紐約是第11座,裡面有超過80件奇幻物品展覽,而且非常歡迎訪客親自體驗什麼是被顛覆的感覺。

相關新聞