北極白鯨疑迷航 現身英國泰晤士河

英國泰晤士河出現一隻迷航的北極白鯨,令動物保育人士關切,科學家懷疑牠的聲納導航系統失靈,救援小組已經待命,現在只希望牠能自己游走。

這隻被暱稱為班尼的北極白鯨,26號下午再度於英國肯特郡格雷夫森德的泰晤士河段浮出水面,並且覓食,牠沒有試圖靠近河岸,而是待在河道中間水深的地方,從游泳的狀態初步判定目前體能還不錯。

格雷夫森德居民費茲傑洛德表示,「這真是奇妙,我們現在的位置大概離家約十分鐘路程,卻能見到北極白鯨,我們就是不能錯過,這可不是天天都可見到,尤其是在格雷夫森德。」

班尼似乎朝泰晤士河口方向游近了一些,當地居民相當興奮,聚集在河岸邊,科學家呼籲民眾不要為了看班尼而太靠近,救援小組也待命中。

格雷夫森德居民韋德說,「牠通常只能在北極才看得到,現在近在眼前,所以顯然大家真的很有興趣。」

為了班尼的安全,河上船隻已被要求離開附近水域,因為水中任何聲音,都會影響班尼的聲納導航系統,英國海洋生物救援組織已出動小組評估班尼的狀況,初步斷定班尼很可能就是因為導航系統失靈才迷航。

班尼的棲地在北極,但現在卻出現在往南的英國格雷夫森德,光是從北極到冰島,就有1600公里遠 ,海洋生物保育慈善團體ORCA的保育學家巴比表示,這是白鯨出現在英國的最南端紀錄,牠們可以在很淺的河岸水域游泳,現在希望牠的本能可以恢復,往北游離。

北極白鯨通常可長到5.5公尺長,大部分都在阿拉斯加、加拿大及俄羅斯沿海地區出沒,有時為了覓食,可以游得很遠;英國上一次目擊到白鯨是2015年,當時有兩隻現蹤。2006年時,曾有一隻長約5公尺的北瓶鼻鯨被困在泰晤士河,最後體力不支死亡。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查