5艘貨輪擱淺擬就地拆解 民眾憂污染海域

上個月23號受到熱帶低壓影響,高雄、台南沿岸共有七艘貨輪擱淺,其中兩艘已拖離,五艘經評估後必須就地拆解,台南二仁溪出海口的無限二號,原訂今天拆解,但在地居民強烈反彈,擔心汙染海域,要求立即停工。

圍著漏油處議論,民眾越說越擔心,這艘在台南二仁溪出海口擱淺超過一個月的巴拿馬籍貨輪《無限二號》,因船公司評估船體遭消波塊刺穿、損壞嚴重,無法浮起拖離,獲得航港局同意後,26號要就地拆解,不過,引發在地居民強烈反彈。

附近里長和好幾十位居民,圍著航港局人員抗議,要求立即停工,將船拖離,以免汙染沿海漁業。

台南市南區省躬里長杜枝文表示,「二仁溪爭取好幾十億來整治有這個效果出來,但有這艘船來影響,一定會有油垢、油質流進大海,造成我們的二次汙染。」

台南市南區永寧里長王育貞認為,「每天這樣子,我們吃的魚也是要經過這邊捕魚進來,你海洋汙染的話,這是間接的影響到我們。」

航港局指出,先前經過11次會議,審核通過船公司拆解計畫,預計45個工作天完成,已要求做好污染防治處理,且每周進行水質檢測比對。

航港局南部航務中心簡任技正張博彥指出,「有一道攔油索跟兩道的吸油棉索,防止如果拆解過程當中造成意外的油汙外洩,另外就是他在施工前、施工中都會進行水質的監測。」

上個月23號,巴拿馬籍貨輪《無限二號》,受到熱帶低壓影響擱淺在台南海岸,勘查未發現漏油,26號將殘油抽光後,至今仍擱淺岸邊,引發關注,航港局也表示,週五將盡快和民眾溝通協調,避免船公司棄船不顧。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查