ATM提供視障語音服務 全台僅占3% | 公視新聞網 PNN

ATM提供視障語音服務 全台僅占3%

金管會統計,全台ATM自動提款機有兩萬八千多台,但視障團體指出,只有22家銀行共808個據點提供視障語音服務,僅佔3%;另外還有點字設計問題,使得視障朋友操作ATM有困難。

「麻煩您重新操作一次!」視障者來到郵局ATM自動提款機前,測試語音服務功能,是否真能發揮效用?協助視障朋友順利完成?結果試了10分鐘,至少中斷了三次操作。
耳機必須要轉一轉調整角度或半插,才會出現聲音,不然就是數字鍵上的點字版太平坦,甚至貼反,掉漆的語音ATM都讓視障者使用起來卡卡,必須花上更多時間完成轉帳、提款。

視障ATM測試者賴俊吉說,「(語音ATM)是跟一般的差不多,但是(我們操作)可能會比一般人再多個5分鐘、3分鐘左右的時間,但如果是本身系統有些狀況,或者是剛好遇到耳機孔的問題,牽扯到聲音輸出的部分,那就可能不見得那麼順利。」

金管會統計,全台ATM自動提款機達28,879台,視障團體指出,僅22家銀行,共808個據點有視障語音服務,約佔3%。視障團體經過半年測試,發現1/3以上的語言提款機,都無法順利操作。視障者指出,若他們無法自主完成提款、餘額查詢、更改密碼等程序,就必須委託親友協助,迫使個資曝光財務隱私外流。

視障ATM測試者陳冠武對此感到困擾,「這個部分常常會造成我們的困擾,比如說已經知道我財務多少錢,就會來跟我借錢啊!那這時候我要怎麼拒絕?假如我不想借,他也知道我有多少財產啊!」

視障團體邀集金融機構親身座談,視障朋友期待語音ATM功能有機會改善,並呼籲政府推廣行動支付和網路銀行時,也能做到無障礙化,一併考量身障團體的需求。
 

相關新聞

留言區