婦團: 女里長僅占14% 女性參政比例低

台灣雖然有女總統,但婦女團體指出,女性參政的比例,最基層的女性里長也只佔14%,為了提高女性里長比例,台灣婦女團體全國聯合會,舉辦女性里長參選授旗儀式,替女性參選人打氣

「當選當選!衝!」高舉「女人當家從里做起」的旗幟,全國30多位女性里長參選人,齊聲宣示參選到底。台灣有女總統,不過台灣婦全會統計,目前女性擔任立委只占38%,擔任縣市議員只占25%,而基層里長更低只有14%,雖然女性是社區服務主力,但對於爭取領導發言位置,還有所遲疑。

台灣婦女團體全國聯合會常務理事彭渰雯表示,「14%的女性當里長,跟有七成的女性在社區當志工,這其實就是很懸殊的差別,所以我們要鼓勵女人能夠爭取,也不要畏懼爭取權力。」

為了讓更多女性站出來選里長,台灣婦全會於七八月,舉行五梯次「女性里長人才培訓初階班」課程,傳授選舉經驗,像如何握手、拜票、怎麼打組織戰,已經擔任16年里長的吳秀好,呼籲女性參選人,一定要勤跑基層、廣結善緣。

台北市信義區五全里長吳秀好表示,「這些學生這邊有很多人講說,我都沒朋友,我也都沒團隊,我都沒有誰。不行!你就是要去開發你的團隊,開發你的人脈,你就是要一直去跑一直去跑!」

婦女團體強調,女性參政本身就是性別平等指標,女性能以更細膩關懷的方式參與公共事務,期待培訓的參選人,將來能把更多婦女、社福理念帶入社區,營造更宜居的環境。
 

相關新聞