屏東滿州10萬陸蟹回溯大爆發

前一陣子因為豪雨加颱風,南部接連下超過一個月的雨,不過這樣的氣候反倒帶來生態奇觀。最近正是字紋弓蟹幼體回溯陸地時節,雨停後,在屏東滿洲鄉港口村,這兩天看到回溯數量大爆發,幼蟹密密麻麻爬行,數量粗估超過10萬隻。

在光線下看起來像果凍的半透明小生物,密密麻麻朝著同方向快速移動,牠們是字紋弓蟹的幼體,屏東滿州港口村河口,這幾天都可看到牠們,沿著河岸從海邊往內陸回溯,畫面壯觀,吸引當地民眾和遊客觀賞拍攝。

滿州鄉民說,「這是螃蟹,牠會釋幼,然後牠現在孵化出來所以牠就爬上來。」

當地觀察,這幾天回溯數量已經超過十萬隻。滿州港口村有多種陸蟹棲息,但有別於其它陸蟹交配後到海邊放卵,地方長期觀察陸蟹的解說員表示,字紋弓蟹是利用河川大水豐沛時下海交配,前陣子接連降雨,可能因此讓牠們繁殖集中。

解說員古清芳指出,「加上823這一次(雨)很大,所以那個河口開得更大了,浪又大,所以牠應該是很好上來,不過跟往年比,牠有點晚一點了。」

當地表示,上次大發生已經是五、六年前,墾管處也說,豪大雨勢造成河海交界的沒口溪鹽分變化,讓幼蟹更容易回溯。不過港口村有生態奇觀,隔壁的漁村公園在颱風後,卻有大量漂流木和垃圾被沖上岸,所幸沒波及河口,墾管處也發現,近年颱風過後的塑膠垃圾越來越多。

墾管處遊憩服務課員洪楹彬指出,「以目前打上岸的垃圾來講,近幾年來這塑膠類的比例確實有增加,只是說為了清運的速度並沒有做詳細統計,很明顯的其實這些塑膠垃圾,還是人為丟棄海洋再打回來的。」

颱風後恆春半島有多處沙灘出現海洋垃圾,墾管處表示已經從主要景點開始清理,但塑膠垃圾多是人為造成,還是要呼籲遊客為了美麗生態,垃圾別亂丟。