白海豚遭漁網纏繞 環團籲促過「海洋基本法」

今年七月雲林沿海發現,白海豚頭部遭漁網緊勒纏繞,環團指出目前白海豚的族群數量只剩七十隻左右,呼籲「海洋基本法」儘速在年底通過,制定明確海洋保育對策。

白海豚母子現蹤雲林沿海,看似優游自在,但再仔細一看,卻有黑色漁網緊勒在幼年白海豚頭部,而且已經陷入動物的表皮。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨表示,「漁網其實是深深地陷入牠身體裡面,隨著小白海豚長大之後,那個會越陷越深,其實會對牠們生命有威脅,其實這是我們海洋保育的縮影。」

蠻野心足生態協會理事長文魯彬認為,「就是我們不太照顧海洋,以為它可以當垃圾桶,以為它可以不管海岸,我們不斷用水泥(填陸),所以海洋的能力跟陸地共通能力越來越差。」

環團說,目前白海豚正面臨五大生存威脅,填海造陸導致棲地劣化、消失,海洋飽受空汙、水汙威脅,出海口淡水減少,離岸風力發電等工程產生噪音,以及誤捕或漁網纏繞致死的漁業行為,而白海豚的族群數量只剩七十隻左右,政府還是沒有祭出積極的保育作為。

海洋保育署長黃向文表示,正考慮研擬海上目擊回報系統,「比如說如果漁船在一個地方目擊到,或者海巡目擊到白海豚的時候,能夠回報附近的漁船,或者回報岸上的目擊中心,可以去通知附近漁船,是不是可以維持一定的距離,避免去騷擾或影響到白海豚生態。」

其實行政院已在今年四月,成立海洋委員會以及海洋保育署等組織,負責台灣總體海洋政策和管理,有立委呼籲「海洋基本法」應儘速在年底通過,才能作為海洋事務推動的依據。海委會表示,已在九月中旬將草案送交行政院,並提請列為優先法案。