美濃湖水全排空 農民憂沒水可灌溉

上個月因為大雨雨淹水的高雄美濃,一早民眾發現、美濃湖水全排空,雖然是擔心山竹颱風帶來豪雨預先防洪,不過有居民認為,從昨天雨勢就不嚴重,水卻排到見底,恐怕影響後續農業灌溉。市府水利局則強調,已經協調水利會,預計後天會補注水源。

走上堤防,原本應該有湖光山色的美濃湖卻露出底泥,底部僅剩的積水還有魚群死亡,發出陣陣惡臭,美濃湖是高雄美濃觀光景點,假日遊客和當地民眾都會走訪,但看到湖泊乾了,不少人嚇一跳。

當地居民說:「本來沒有水了就會有死魚,魚會死掉,太陽來的時候會臭啊。」

原來美濃湖的水閘門正打開,湖水是為了防洪排空,因為8月23豪雨,水利單位沒提前因應,美濃湖水溢堤,下游地區也嚴重淹水,這兩天擔心山竹颱風帶來豪雨,市府從15號開始預警性放水,雖然過程中雨量不多,但天氣預報,16號高雄山區還是可能有大豪雨,因此持續把水排空。

居民表示:「沒有下雨,流那麼低幹什麼?」

美濃區中圳里里長林享達說:「接著就是要種白玉蘿蔔了,所以蘿蔔它不吃水,所以這邊的雨水就夠。因為我們也還有儲備用的抽水馬達。」

美濃湖水是做為農業灌溉用,有居民認為放過頭,擔心後續如果不下雨反而會缺水,不過市府強調上游還有溪水可以補注,已經協調水利會17日進行調節,不會影響農業用水。