台南屢見體罰卻不解聘 人本:師師相護

在零體罰政策之下,校園體罰事件仍層出不窮。教育部資料顯示,102至106年,高中職以下累計834件體罰案。監察院調查發現,台南市發生多起校園體罰案件,教育局卻以不當管教處理,通過糾正台南市教育局和教育部。

照片裡女童脖子被掐出傷痕,人本基金會揭露,台南某國小老師體罰學生,而動手的老師,經調查後遭記申誡處分。人本南部辦公室主任 張萍對此表示,「非常嚴重的暴力攻擊,可是最後的結果只要一個申誡,我們就可以看到整個教育環境,是對孩子來講多艱難,師師相護彼此包庇,是多麼地嚴重。」

人本批評,台南市體罰案屢屢發生,卻總以不當管教處裡,不適任教師無法解聘,教育局一再縱容校方。而監察院調查也指出,根據教育部統計2013年到2017年資料,台南市體罰案比起其他縣市、確實偏高,而且近五年教育局自行查核處理的體罰案就有52件,顯示零體罰政策,亟待檢討,對台南市教育局提出糾正。

張萍說,「台南市政府它這次教育局,是連續在兩個月內,被監察院糾正兩次,所以我們要求台南市教育局局長陳修平,應該要下台負責。」

台南市教育局主秘 蔣銘娟則回應,「學校或者是在校評會組成考績會的組成裡面,成員裡面,是不是未來的機制上,需有一些外聘委員進去,或可以有個更客觀的處理,我想這也是我們未來要思考的方向。」

台南市教育局強調,處分過輕皆退回重審,已善盡督導責任,同時加強教師情緒管理和管教輔導。不過,人本認為體罰是整個教育體制和文化問題,必須明訂體罰教師一律解聘,否則難以杜絕。