新莊高樓建築火警 下午又冒殘火

新莊副都心一棟施工到24層樓的建築工地昨晚起火,15樓以上建物全面燃燒,警消出動大批人力,到今天凌晨才撲滅火勢。不過,下午火場高處又燃起殘火,不斷冒出黑煙,現場持續灑水滅火。 新北市工務局以工地違反公共安全,勒令停工,要等結構安全鑑定出爐,才能決定是否復工。

下午時刻,新莊副都心這棟、由中悅建設興建中的24層樓建案,高處還是有殘火,不斷冒出黑煙,警消持續灑水滅火。新北市工務局則依工地違反公共安全,依照建築法,勒令停工。

新北市工務局科長 潘亮宇說明,「現場主要的梁柱就是SRC(鋼骨鋼筋混凝土),構造的部分,它是對於防火是比較好的一個結構,所以說它這個現場,其實主要的梁柱是並沒有這個大的損害。」

時間回到13號晚間,建案因為不明原因起火,烈焰不斷竄出,怵目驚心,由於工地內有許多易燃物,火勢迅速從16樓開始,向上竄燒到24樓,警消派出72公尺高的雲梯車救火。由於風勢不小,火勢在4個小時後,才獲得控制。警消再會同土木建築技師、結構技師,進行火場鑑定。

新北市土木技師公會理事長 余烈表示,「那個要做火害鑑定,就火災發生災害的鑑定,才有辦法去判斷要補強,還是要拆掉的部分。」

由於工地安全部分,得由第三方公正公會,做結構安全鑑定,才能確認失火樓層,是否要補強?還是拆除?由於悅之光為SRC鋼骨鋼筋混凝土結構,有混凝土包覆的地方可以抗高溫,但都有待報告出爐,工務局才會決定,是否同意復工。

而工地建案「悅之光」的建築公司中悅表示,目前沒有客戶權益受損問題。公司仍在了解起火原因,大樓受損的情況,待事情告一段落後,會對外說明。