清大開放弈園 落子代拈香追念沈君山 | 公視新聞網 PNN

清大開放弈園 落子代拈香追念沈君山

清華大學前校長、知名物理學家沈君山今天上午病逝,享壽87歲。沈君山是清華大學第一屆非官派的遴選校長,任內開創人文學風,對於台灣民主化和兩岸交流都有卓越貢獻。沈君山學識淵博外,也是棋藝高手,清華大學將開放校內的「弈園」,以圍棋落子取代拈香,供人追思。

1999年美麗島20週年,清華大學前校長沈君山,出席活動發表言論,但同年間中風,健康開始走下坡,隔年再出席活動,已必須拄著拐杖行走,2007年第三度中風,失去意識臥病在床,12號上午因腸道破裂引發感染,病逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。

清華大學主祕呂平江談到沈君山表示:「很具有時代意義就是說,他是我們第一任民選校長。」

沈君山生於1932年,和官二代連戰、錢復等人並稱政壇四大公子,曾於美國普林斯頓大學任教,1970年代受到保釣運動、台灣退出聯合國等刺激,辭去教職回國效力,在台灣民主化歷程扮演一角,曾在美麗島事件軍事審判過程,勸諫前總統蔣經國,不要採取流血制裁。

清大生科系教授李家維說:「他調和了多少台灣內部以及兩岸之間的糾紛。我記得很清楚,陳文成案、美麗島案,他都是最重要、受大家共同信賴的協調者。」

沈君山也致力於兩岸關係,提出兩岸分治觀念,曾三度會晤中共領導人江澤民。

清大生科系教授李家維說:「昨天晚上,清大的教授在沈校長的病榻旁對他告別。我說了一句話,由衷的心裡對他讚美,那是人生瀟灑走一回,這是一位如何不世出的才子。」

融通文理的沈君山是物理學家、作家,也是橋牌、圍棋高手。沈君山中風後,校方依照他的心願,以他捐助的退休金闢建「弈園」,放上棋盤,讓校外人士進到校園對弈。沈君山離世後將開放各界以圍棋落子取代拈香,供人追思。

相關新聞

留言區