台電興達廠爆竊油案 疑內外通謀

台電興達廠的柴油,疑似內神通外鬼,長期被偷運到廠外。高雄檢方今天偵破,承接運輸柴油的貨運公司,和廠內一名工程師涉嫌合謀。從今年七月開始偽造過磅資料,讓油罐車滿載柴油入廠,卻只少量卸載,其餘運出去低價變賣。包括貨運公司負責人,已有4人以20萬到70萬元交保,全案還在擴大追查。

檢警在遠處跟監,兩輛油罐車進到台電興達火力發電廠卸載柴油,出廠時警方出面攔查,油罐車卻視而不見,最後才被警方攔截停車。

原來油罐車司機做賊心虛,兩輛車加起來還有1 萬7千公升柴油,根本沒全部交給台電,檢方傳喚與台電簽約的永有全貨運公司相關人員調查,事先已經掌握,台電負責驗收的吳姓工程師,涉嫌和貨運公司合謀。

高雄橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦說:「就是司機他有故意做一個少卸,然後留下柴油的一個動作。事後再由吳姓工程師出具一些不實的過磅,以及驗收的記錄,來讓這些司機能夠離開。」

貨運公司是今年3月和台電簽約,檢方初步掌握,偷油行為從今年7月開始,以每公升10元賤賣,不法所得還待計算,但吳姓工程師收的賄款已經累計達70萬元。

王柏敦說:「是從107年的7月開始。至於實際竊取的量,我們仍然在清查當中,不排除可能有達到上百萬公升以上。」

貨運公司位在桃園,過去就曾經被公布是逃稅大戶,包括曾姓負責人等3人,和吳姓工程師已經坦承犯行被交保,檢方還要往上追查台電有無其他人涉案,以及油品銷贓管道。