火山碎屑岩層脆弱 北海道地震釀重災 | 公視新聞網 PNN

火山碎屑岩層脆弱 北海道地震釀重災

這次北海道地震,最嚴重的莫過於北海道厚真町大片的土石崩落,跟札幌清田區的土壤液化,專家分析,導致這些狀況發生的原因,跟當地地質是火山灰形成的岩層有關。

空拍照片能清楚看到,地震前發生的山景,一片綠意盎然,但在地震後,幾乎每座山頭,都只剩下光禿禿的山頭。同時間發生這麼大規模的土石崩落,

專家解釋,是因為北海道當地有很多火山,從火山噴發的火山灰,覆蓋在山區表土層,形成火山碎屑岩層,導致山體容易崩塌的特性。加上日前燕子颱風過境,帶來豐沛雨水,才導致大規模山崩。

東京電機大學名譽教授安田進說:「這裡的火山碎屑岩層是數千年、數萬年前由飄來的火山灰堆積形成,漸漸的風化後變得很脆弱,所以碰到地震容易崩落,加上這種岩層會有很多孔洞,所以一旦水分跑進去,水分混合土質變得很容易流下。」

至於札幌清田區的土壤液化,是因為當地原本是丘陵地型,是以填土方式,將沼澤區填平,打造成住宅平台,但因為填土本身屬於砂質土壤,容易滑動,當地又富含地下水,強震破壞了土壤跟地下水層平衡,導致水往地面湧出。而過去,也曾因為地震,發生過土壤液化。

東京電機大學名譽教授安田進說:「事實上這裡的住宅區發生土壤液化,這已經是第三次了。先前有1968年的十勝沖地震,還有2003年的十勝沖地震。」
 
專家表示,北海道的山體滑坡,未來有可能會因為大雨,加重災情,土壤液化情況,則是碰上強震,就可能再次發生,當地居民仍須要嚴防二次災害。

相關新聞