札幌清田區土壤液化 路塌如遭吞噬消失

北海道強震造成札幌市清田區等地「土壤液化」,柏油路看起來像被「吞噬」,地面滿是泥濘、柔腸寸斷,車子凹陷進土壤動彈不得、房屋傾斜。我國家災防科技中心指出,主要是札幌為沖積扇地形,地下水位高,砂石經地震搖晃後,地下水往陸地湧出,導致土壤液化。


轎車陷進土壤,輪胎只剩四分之一,動彈不得,地面滿是泥濘,柏油路看起來像被「吞噬」一樣,消失眼前。
 
北海道凌晨發生規模6.7強震,札幌市清田區等地「土壤液化」嚴重,房屋傾斜東倒西歪,還有公寓停車場一樓完全被土石淹沒。

據日媒記者依田英將指出,「從視線所及的高度看過去,這麼大規模的崩塌,讓人完全不清楚哪裡是原本就有的道路高度。」
土壤液化地區空拍看來慘不忍睹,NHK報導至少造成10棟以上建築毀損。台灣的國家災防科技中心指出,主要是札幌為沖積扇地形,三面環山,地下水飽和,砂石經地震搖晃後,少了摩擦力重新排列,砂石空隙中的地下水,就往陸地湧出,於是導致土壤液化現象。

國家災防科技中心主任陳宏宇表示,「沙的顆粒浮在水中,猶如一艘船浮在大海中一樣,完完全全沒有力量,等到地震結束那一剎那,砂土顆粒回到原來地方的時候,因為受到地震擠壓,那些水就順著砂顆粒中間的空隙往外噴,最快的地方當然就是地面。」

國家災防科技中心表示,札幌地勢如同盆地,地震搖晃有加乘效應,使得災情更為嚴重。地震重創北海道,除了受損的民宅,公共建設也得花時間和力氣,重新復原。


 

相關新聞