猴子與舞者 秘魯發現逾兩千年巨型地畫

考古學家在祕魯南部的帕爾帕地區,用無人機進行考察,結果拍到位於山腰上的25幅巨型地畫。這些地畫的位置,相當靠近先前發現的著名地畫「納斯卡線」,但是年代更早,估計有超過兩千年的歷史。

山坡上滿佈的線條,近距離一看,居然是一隻猴子與一個跳舞的女人的圖案。位在祕魯南部的世界遺產納斯卡線遠近馳名,28日,祕魯的文化部發表聲明,考古學家在這些圖案附近,找到了25個同樣是巨型地畫的帕爾帕線。考古學家 艾拉說明,「我們現在在說的是一個,從西元500年前開始,就擁有繪製巨型地畫的傳統,也就是在帕拉卡斯文化發展末期,這裡的人開始在山坡上,繪製一系列的擬人化圖像。」

帕爾帕線比起納斯卡線的歷史早上了好幾百年,前者因為常刻在山坡上,可以從下方往上看到完整的圖形,在後者則是分布在平原上,必須從上空俯瞰才能一窺全貌。而這次會發現新的帕爾帕線,是因為考古學家運用了空拍機,更能快速掌握地形與記錄訊息。考古學家 卡斯蒂略表示,「以前我們對像這樣的區域,進行地形調查,通常要花上好幾個星期,甚至幾個月才能完成,花費也很高,現在同樣的工作,我們只要花幾分鐘就能夠完成,也更加精準。」不過,帕爾帕線和納斯卡線的來由和用意,至今始終成謎。

相關新聞